고출력 슈퍼카에서 볼 수 있는 애프터 파이어

자동차정비상식

자동차 경주를 보다보면 엄청난 속도와 함께 갑자기 불을 뿜어내는 경우가 있는데 이것을 애프터 파이어라고도 합니다.
애프터 파이어라는 것은 고출력 슈퍼카나 경주용 자동차에서 많이 볼 수 있는데 엔진의 연소실에서 미처 연소되지 못한 가스가 배니 매니폴드나 머플러의 열기로 머플러에서 불꽃이 일어나는 것을 말합니다.

고출력 슈퍼카나 경주용 자동차에서 발생하는 애프터 파이어는 흔히 일어날 수 있는 자연스러운 현상이지만 일반적인 차량에서 애프터 파이어가 일어난다면 이것은 차량에 문제가 있다는 것이기 때문에 주의할 필요가 있습니다.

혼합기라는 것은 연료와 공기가 혼합된 기체를 말하는데 정상적인 엔진이라면 엔진에 혼합기가 유입될 때 올바른 비율로 들어가 점화되고 연소된 후에 배기가스를 내보낸다고 합니다.
하지만 혼합기의 농도에 문제가 생긴다면 제대로 연소되지 못하고 머플러 내부에서 폭발하는 증상이 나타나는데 이것이 바로 애프터 파이어라고 합니다.
즉, 애프터 파이어가 일어나는 이유는 엔진으로 공급되는 혼합기의 농도가 정상적이지 않을 때 나타난다는 것이죠.

혼합기의 농도 외에 점화 시기가 지연되는 경우에도 엔진의 폭발에너지가 배기 쪽에서 나타나면서 애프터 파이어나 나타난다고 하니 참고하시기 바랍니다.