빗길운전을 대비한 차량관리법

자동차정비상식

빗길운전을 대비한 차량관리법

관리자 2018.10.04 16:31 조회 수 : 18

이번 주말에는 태풍이 올라온다고 하는데요. 태풍의 영향으로 비 소식도 예보되고 있습니다. 비가 올 때는 평소보다 더 주의해서 운전을 해주어야 사고를 예방할 수 있어요. 안전하게 운전하려면 차량 관리도 필수인데요. 빗길을 주행할 때는 평소보다 제동거리가 60%나 길어질 수 있으므로 타이어 점검은 필수입니다. 또한, 평소보다 10% 정도 더 공기압을 넣어줘야 미끄러짐을 방지할 수 있어요.

빗물이 유리창에 튀는데도 와이퍼로 제대로 해결되지 않으면 시야 확보가 어려워져 답답하고 위험한 상황이 연출될 수 있어요. 유리창에 유막이 많이 끼어있을 때 이런 일이 일어나는데 비가 올 것 같다면 유막을 제거해주고 빗방울이 맺히지 않도록 발수코팅을 해주는 게 좋습니다. 혼자서도 할 수 있지만 제법 힘이 드는 일이니 어렵다면 전문업체를 찾아가는 게 좋습니다.

비가 오는 날에는 차량이 부식되는 일도 많습니다. 도장면이 긁혀 철판이 드러난 곳이 빗물에 노출되면 부식이 진행되어 복원이 어려워져서 더 많은 비용을 청구받을 수 있으니 최대한 빨리 수리해두는 게 좋습니다.